临床、康复、医技学部党支部、医学技术学部学生党支部联合开展“山海有情,守护朝夕”中医药健康与急救科普系列党日活动

发布时间: 2024-06-13      访问次数: 39

在国际六一儿童节、中国传统节日端午节到来之际,为了更有效地服务社会,关爱“一老一小”,弘扬中华优秀传统文化,普及健康知识理念、提高公众急救能力,临床、康复、医技学部党支部、医学技术学部学生党支部联合开展了“山海有情,守护朝夕”中医药健康与急救科普系列党日活动,支部全体教师党员、学生党员代表、入党积极分子代表参与本次活动。

5月31日,支部党员来到第一站——连云港市苍梧小学,开展“守护朝阳”活动。学生党员杨聪为一年级(13)班的同学讲解与演示了海姆立克急救法。通过生动的案例和精准的示范,用通俗易懂的语言讲述了急救法的原理、操作步骤及注意事项,并邀请班级同学上台演练。随后,教师党员王舒婧结合端午节主题,讲解了香囊中的中草药知识,展示了香囊中常用的12味中草药的性味归经、功效主治等知识。最后,支部师生党员组织了针对低年级小学生的健康知识问答,并为答题正确的同学送上香囊和手工编制的气球,让孩子们在欢乐的气氛中度过了寓教于乐、收获满满的六一儿童节前夕。

6月5日,支部党员来到第二站——连云港市第一人民医院,开展“守护夕阳”活动。连云港市第一人民医院康复医学科党支部为本次活动提供了场地与人员支持。支部学生党员向康复科的患者介绍了心肺复苏、海姆立克急救法,并发放了宣传彩页。结合即将到来的传统节日端午节,现场开展了中草药介绍和手工香包缝制活动,支部教师党员、中医药博士侍昊对香囊的药用价值、功效分类,生活中常见的中草药知识进行了科普。此外,针对现场人群年龄特点,支部开展了中老年常见病、慢性病防治、健康用药等知识问答,并送上急救包。

临床、康复、医技学部党支部和医学技术学部学生党支部在活动中围绕“一老一小”政策深入贯彻落实,在关爱老年人、儿童方面开展了中医药健康、急救知识科普,为他们提供暖心关怀,让夕阳更美,朝阳更红。

/文:临床、康复、医技学部党支部医学技术学部学生党支部